Google rastrea tus pasos aunque desactives el historial de ubicaciones

Google Maps

Google sigue guardando y rastreando los movimientos de los usuarios incluso si éstos dicen explícitamente que no lo desean. Es la conclusión a la que llega una investigación de Associated Press, vinvculada a la Universidad de Princeton, que encontró que muchos servicios de Google, tanto en iOS como Android, guardan un historial de localizaciones aunque la configuración de privacidad diga que no.

Diversas aplicaciones de Google rastrean y guardan los movimientos de los usuarios aunque se desactive la opción de guardar las ubicaciones en el historial

Normalmente, Google pide permiso de manera abierta a la hora de utilizar la localización de un dispositivo. Por ejemplo, Google Maps pide permiso para activar la localización, y si se accede a guardar la ubicación, se puede acceder a un historial con los movimientos diarios.

Esto puede suponer un riesgo para la privacidad, y ha sido utilizado en diversas ocasiones por los servicios policiales para arrestar sospechosos. Para mitigar los riesgos en la privacidad, la compañía lanzó una opción que permite, aún con la localización activa, no guardarla en el historial.

Pero AP ha demostrado que esto no es así, y que algunas aplicaciones de Google seguirán almacenando las ubicaciones sin pedir permiso aunque la opción esté activada. Por ejemplo, Google guarda un pantallazo de la localización cada vez que se abre Maps. Las aplicaciones del tiempo, y ciertas búsquedas, también determinan la ubicación (y con bastante precisión) del usuario, y la guardan en su cuenta.

La escala de este problema es astronómica: más de 2.000 millones de personas utilizan aplicaciones de Google en Android, y otros tantos cientos de millones utilizan aplicaciones de la empresa en iOS.

Para parar esta recolección de ubicaciones, hay que desactivar una opción que no hace referencia explícita a servicios de localización. Se trata de “actividad de web y aplicaciones”, que está activada por defecto. Si se desactiva, ninguna app en ningún dispositivo guardará información en nuestra cuenta.

AP ha creado un mapa que muestra las localizaciones que se guardan con la opción de “Guardar localización” desactivada y la opción de “actividad de web y aplicaciones” activada.

Vía TreceBits – Redes Sociales y Tecnología https://ift.tt/2vLzgtK

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s